海外(オーストリア)でどぶろく作り
私も知らなかったことなのですが、どぶろく(マッコリ)って簡単に作れるのです!
あと、日本では自宅でお酒作りは禁止されてるそうです。。。なので、オーストリア🇦🇹ならセーフ!ってことでどぶろく作ってみました。
もともとは作る気とか、どぶろくのどの字も頭に浮かんでいなかったのですがTwitterでたまたまウィーンに住んでる方がどぶろく作ってるのを見かけて一気にモチベーションが上がりました!笑
材料は米(Billaで手に入るShinode米)、ミネラルウォーター、乾燥米麹(賞味期限1年切れたやつ)、プレーンヨーグルト、ドライイースト(生GermでもOK)主にこれさえあればあとは放ったらかしでできちゃいます!
1日1回はかき混ぜるのと、蓋を密閉しないのが大事だそうです。
まず、賞味期限が1年も切れてる乾燥米麴が使えるのか?が第一関門でした。
炊飯器の甘酒モードで7時間。
めっちゃ甘い糀甘酒できちゃいました!
それを日本酒で割る。
ううむ、美味なり。美味すぎてニヤニヤが止まらなくなります。
酔っ払って分量計らずに目分量でやってしまいました。
糀甘酒、ヨーグルト、生Germ、ミネラルウォーター。とりあえずこれだけで小瓶に入れました。
後で分量測らなかったことに後悔しました。
続いては硬めに炊いたお米、乾燥米麴、ヨーグルトとドライイースト版と生Germ版で仕込みました。
1日経たないうちに歴然の差!生Germ凄い勢いで膨らんでる!!
WECKの蓋はただ乗せてるだけなので密閉ではありませんよ、あと小瓶の蓋もただ被せてるだけです。
凄い!匂いがもう酒!完全に酒!
混ぜたり、嗅いだりしてとても幸せな毎日(笑)
3日目から上と下が分離し始めてきました!
生Germの方が3層になってます。
4日目から早速絞って飲むことに。
本来はガーゼなどで絞るのですが、無いので茶濾しで押して絞る。
適当に作った小瓶は完全に酒だけど、なんか何?って感じでした。ちゃんと分量測ればよかったね。。。
しかし、生Germとドライイーストで作った酒は本当酔っ払うほど美味しいし、それぞれアルコール度が違ったり、フルーティーな味わいで楽しいし面白い!
こりゃハマってしまった!!